City&Guilds – от Preliminary до Mastery

В этом году для сдачи экзаменов на получение международных сертификатов City&Guilds слушатели всех филиалов ЯШ «Интерлингва» собрались под одной крышей – на базе образовательной площадки школы в Ухте. Приехали ученики из Усинска и Сыктывкара проверить уровень своих знаний и, встретившись еще раз, вместе порадоваться тому, что школа в этом году отмечает юбилей.

«За 20 лет существования, Интерлингва 17-й год проводит международный экзамен. Тысячи студентов стали обладателями сертификатов, которые дают возможность поступить в известные университеты и колледжи Великобритании и многих других стран, получить перспективную работу в ведущих зарубежных компаниях»,– отметила генеральный директор школы Жанна Чеботарёва.

Сдать экзамен на сертификат City&Guilds могут слушатели любого возраста. 21 апреля в числе экзаменуемых были учащиеся от 12 до 27 лет. И не только учащиеся. Например, Дарья Сергеевна Ковбель и Елена Сергеевна Бокова — молодые преподаватели Интерлингвы, в этот день тоже решили попробовать свои силы, сдавали экзамен на самые высокие уровни.

Кто-то сдавал только устный экзамен, кто-то письменный, были и такие, кто выбрал и тот, и другой формат. Письменные работы также, как и записи с устного экзамена, отправятся в Лондон. Экзаменационная комиссия оценит ответы, а оглашение результатов и вручение сертификатов по традиции состоится осенью.

А жизнь в Интерлингве, как всегда, бьет ключом. В преддверии знаменательной даты, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, при входе в школу видишь торжественный стенд «Это наша Победа! Помним. Гордимся». Ученики Интерлингвы провели акцию «Наш бессмертный полк», собрав бесценные фотографии и материалы о своих дедах и прадедах, участвовавших в войне.

«Мой дядя — Герой Советского Союза. Папа прошел фронтовой путь от Германии до Японии, – поделилась Жанна Рубеновна. В День Победы в нашем доме всегда накрывались столы, собирались родственники и друзья.

Это великий праздник. Хочется поздравить наших ветеранов, всех жителей Ухты и республики с этой знаменательной датой! Победа в той страшной войне — заслуга нашего народа!

 

«Интерлингва – высокое качество. . .»

 

Во время небольшой паузы между приемом экзаменов представитель экзаменационной комиссии, официальный представитель, содиректор института City&Guilds в России Keith Watts дал небольшое интервью.

– Добрый день, в который раз Вы приезжаете в Ухту и становитесь гостем Интерлингвы?

– Это третий или даже четвертый визит. Дело в том, что однажды я оказался в Ухте совершенно случайно. Планировал из Усинска прилететь в Сыктывкар, а когда самолет приземлился, и я вышел, то с удивлением увидел надпись «Ухта». Оказалось, это был транзитный рейс.

– Приехав сейчас в школу, Вы заметили произошедшие с Вашего последнего визита какие-либо изменения?

– Мне пришлось побывать во многих языковых школах России: и государственных, и частных. Интерлингва, без сомнения, одна из самых лучших, в том числе и самых оборудованных, с великолепным интерьером. Даже не знаю, может ли быть еще лучше? Могу отметить, что это относится ко всем филиалам Интерлингвы, которые я посетил.

– Какие темы сегодня Вы предлагали для диалога с экзаменуемыми на устном экзамене?

– Пока продолжается экзамен – темы не разглашаются. Но в целом они зависят от уровня владения английским языком. На первом-втором уровнях мы обычно беседуем о семье, увлечениях, школьных предметах. При сдаче экзамена на высокие уровни рассуждаем о системе образования, глобальном потеплении, проблемах окружающей среды и даже о пробках на дорогах.

– Скажите, есть ли среди слушателей те, кто настолько хорошо знает английский, что при случайной встрече Вы бы могли принять их за своих соотечественников?

– Безусловно, когда я путешествую по центрам России, встречаются очень талантливые студенты. И слушатели Интерлингвы также прекрасно подготовлены, они много работают, готовясь к этому экзамену. С ними приятно разговаривать. Мне очень понравилось поведение и дисциплина детей на письменных экзаменах.

– А как Вы думаете, за сколько лет можно в совершенстве овладеть английским?

– Давайте поставим вопрос по другому: сколько времени нужно русскому ребенку, чтобы хорошо овладеть родным языком? Если у ребенка есть возможность начать изучение английского языка одновременно с русским – это замечательно. У некоторых людей есть естественные способности говорить на разных языках, а некоторые такими способностями не обладают. Это не вопрос количества лет, а влияние многих факторов: кто преподает, какие способности для изучения языков, была ли возможность путешествовать в англоязычные страны. Но лучше начинать изучение языка в раннем возрасте, с 5 лет.

– В этом году Интерлингве исполнилось 20 лет. Чтобы Вы в связи с этой юбилейной датой пожелали школе?

– Продолжения роста, успехов. И очень важно — не останавливаться. Все, что есть в Интерлингве – очень высокого качества!

 

 

Елена Бокова, преподаватель ЯШ «Интерлингва»:

– В прошлом году я сдавала уровень Expert, сейчас решила, что могу пойти на самый высокий уровень Mastery. Устный экзамен подразумевает ведение диалога в различных ситуациях, обсуждение экономических вопросов, тем искусства, образования. С самого начала экзаменатор задал высокий темп речи и нужно было максимально быстро реагировать, в считанные секунды преодолев языковой барьер. В своей жизни я сдала уже, наверное, сотню экзаменов, но каждый новый – ужасно волнительно. Накануне приснилось, что «провалила». Но на семейном совете решили, что это хороший знак, значит, все сдам! В моей подготовке приняло участие огромное количество людей, прямо флешмоб какой-то! Но, конечно, в первую очередь огромное спасибо моим коллегам и студентам, которые тренировались со мной и переживали за меня. «Если ты стоишь на месте, то ты деградируешь» – это мой главный стимул. Нужно стремиться быть лучше, чем ты был вчера.

 

Никита Огородников:

– Я учусь в ухтинской Гимназии иностранных языков и пять лет занимаюсь в Интерлингве. Сейчас мой педагог — Евгений Васильевич Ситкарев. Я сдавал письменно экзамен второго уровня – Access. Мой принцип подготовки был такой: выполнение различных заданий, но по большей части — чтение литературы и просмотр фильмов на английском языке. Участие в этом экзамене очень поможет мне в будущем при сдаче ЕГЭ. Родители перед экзаменом пожелали удачи и сказали, что все получится. Накануне экзамена спал как убитый, даже проспал, но успел вовремя.

 

Иван Кирун:

– Я приехал из столицы Коми. В Интерлингве третий год. Экзамен сдаю впервые, выбрал для сдачи устный экзамен пятого уровня — Expert. Остановился на нем, посоветовавшись с педагогами, родителями, друзьями. Смотрел также сериалы на английском, фильмы, слушал аудиокниги. На экзамене разговор «крутился» в области социальной политики и человеческих прав. Я разговариваю по-английски свободно. Но в ситуации, когда ты не просто разговариваешь с кем-то, а сдаешь экзамен, конечно, присутствует волнение. На экзамен надел свою счастливую рубашку в клеточку, надеюсь, все будет хорошо. Я оканчиваю школу, и хочу в будущем работать в международной сфере, наличие сертификата поможет мне.

 

Валерия Казунина:

– Я только утром приехала из Усинска, занимаюсь в филиале ЯШ «Интерлингва». Мне двенадцать лет и уже семь из них учу английский язык. Очень нравится, это занимательно и полезно: свободно чувствовать себя в разных странах. Я уже сдавала этот международный экзамен начального уровня – Preliminary. Сейчас письменно сдаю на уровень выше – Access. Мы вместе с педагогом Лидией Павловной Казуниной остановились на этом уровне. Занимались, решали возможные варианты заданий. Волновалась очень сильно, но, надеюсь, справилась. Родители перед поездкой пожелали удачи: «Все будет хорошо, не волнуйся!» По итогам, думаю, большее внимание при подготовке нужно будет уделять на Listening (аудирование) и Reading (ответы на вопросы по прочитанному тексту). Темы для небольших сочинений, на мой взгляд, не были неожиданными. Нужно было написать, как ты провел прошлые выходные, и составить официальное письмо менеджеру кафе о возможности трудоустройства.

 

Дарья Ковбель, преподаватель ЯШ «Интерлингва»:

– Международный экзамен City and Guilds – это великолепная возможность не только определить и подтвердить свой уровень владения языком, но и получить уникальный опыт общения с носителем языка. Прежде всего, хочется отметить профессионализм и ответственность представителей комиссии, которые создают доброжелательную атмосферу и одновременно помогают сконцентрироваться на необходимом материале.

 

Игорь Василевский:

– Я приехал на экзамен из Сыктывкара. Занимаюсь в Интерлингве пятый год у Светланы Эдуардовны Цыр. Основное волнение приходит, когда уже заходишь в кабинет и начинаешь беседу с экзаменатором. Нужно сразу сосредоточиться, главное – не молчать. Я сдавал экзамен четвертого уровня сложности — Communicator. Думаю, мои знания позволили хорошо справиться. Этот экзамен и оценка работы твоего преподавателя, как он тебя научил. Хочется не подвести и его. Мы готовились и на уроках, и дополнительно после занятий. На экзамене мы вели диалоги на тему семьи, свободного времени. Оценивается и произношение, и знание лексики, грамматика, построение предложений. Из примет перед экзаменом соблюдаю одну — накануне не подстригаюсь.

 

Фотографии Марины СИВАКОВОЙ
Фото предоставлено ЯШ «Интерлингва»
Еженедельник «НЭП», г. Ухта
№ 15 (316) 24 апреля 2015 г.

 

 

 

 

Школа нового поколения «ИНТЕРЛИНГВА плюс» приглашает старшеклассников для целевой подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку, русскому языку и обществознанию.
Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели.

Телефон для справок 72-19-10.

 

 

Почему учить английский язык так важно

 

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями

 

Частное учреждение дополнительного образования «ИНТЕРЛИНГВА плюс»

Лицензия  № 1430-У выдана 22.11.2016 г. Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Официальный сайт www.estin.ru

Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.