20 лет успеха

C Днем рождения, Интерлингва!

 

 

Кто сказал, что 13-е число — несчастливое? В этот день, в феврале, 20 лет назад родилась Языковая школа «Интерлингва». Местом рождения стала Ухта. А в графе «родители» смело можно написать – Жанна Рубеновна Чеботарева.

В далеком 1970-м в ее арсенале — диплом Пятигорского государственного института иностранных языков, работа преподавателем в Мозамбике и переводчиком при посольстве в Непале, работа учителем в ухтинской школе № 14, и огромное желание создать свою языковую школу, об имидже которой спустя два десятилетия коллеги говорят: «Ведущая языковая школа республики».

– Жанна Рубеновна, вернемся в прошлое...

– Мы стали одной из первых негосударственных языковых школ в республике, получившей лицензию на ведение образовательной деятельности. Поначалу разместились на втором этаже в гостинице «Чибью». С оснащением, мебелью и техникой нам очень помог директор Севергазторга Виктор Владимирович Кобелев. Большая ему благодарность. Он также в свое время был слушателем Интерлингвы, и однажды, по возвращению из командировки из США, зашел в школу и сказал: «Жанна Рубеновна, спасибо, я такую речь там произнес!»

В 1998 году мы переехали в здание по адресу: проспект Ленина, 26б. Вы не представляете, какой наплыв желающих учиться был сразу после открытия. Ведь все было в новинку. Родители недоумевали, почему дети с таким желанием идут к нам на занятия. Потому, что все было по-новому: британские учебники, современные методики и мультимедийные программы, великолепно оснащенные кабинеты. А самое главное – абсолютно новый подход и прекрасные педагоги.

Активно занимались и взрослые, и дети. Были организованы специальные группы английского языка для корпоративных клиентов крупнейших в республике нефтяных и газовых компаний.

Очень сожалею, что спустя два года после открытия, у меня не стало возможности самой проводить уроки: административная деятельность стала занимать очень много времени. Школу надо было развивать, ставить ее на научную, фундаментальную основу, и, конечно, мне очень помог многолетний опыт работы за рубежом.

Сейчас у нас в школе три поколения преподавателей, старшие передают свой опыт молодым. Наши будущие педагоги – выпускники сыктывкарских вузов – еще в процессе учебы проходят практику в филиале ЯШ «Интерлингва» в столице Коми.

Сегодня, подводя итог 20-летней деятельности нашей школы, могу сказать, что горжусь своими преподавателями, для меня каждый их них — яркая звездочка.

– В 1998 году Языковая школа «Интерлингва» впервые провела республиканский конкурс «Лучший англовед года». Трудно организовать такое масштабное мероприятие?

– Преподаватели – молодые, энергичные. Они великолепно справились со своими обязанностями. Министерство образования и высшей школы республики также оказало нам поддержку.

У нас проводится очень много внутришкольных мероприятий и конкурсов, но нам хотелось пригласить слушателей из Воркуты, Усинска, Инты, Ухты, Сыктывкара – всех филиалов ЯШ «Интерлингва» в республике – и вывести детей на большую сцену, чтобы их увидели, услышали, чтобы они продемонстрировали свои знания на публике.

 

Как правило, первый тур конкурса – отборочный, проходит дистанционно. А потом победители приезжают на финал в Ухту.

Дебют прошел потрясающе. Это был конкурс-шоу. Большой зал Дворца культуры не мог вместить всех желающих.

Одним из самых запоминающихся получился финал при определении лучшего англоведа 2004 года. Финалисты и гости выезжали на базу «Крохаль».

Да, это был потрясающий финал. Руководство санатория пошло нам навстречу. Мы выезжали с ночевкой, организовали питание в столовой. Это было «полное погружение в английский язык», как будто ребята оказались за рубежом, среди людей, говорящих только по-английски. Было предложено много интересных заданий. Например, в качестве журналистов взять интервью у гостей или, представ в образе Джона Леннона, Шакиры, самим ответить на вопросы «телезрителей», звонивших в студию. В свободное время были организованы активные игры на улице, катания на лыжах и коньках. А вечером – выступление группы United BIT, дискотека... Было очень интересно.

– Что «круче» – выиграть конкурс «Лучший англовед года» или республиканский этап олимпиады по английскому языку?

– Это разные вещи. Олимпиады включают в себя задания повышенной сложности на базе школьных программ изучения иностранного языка, а у нас, кроме проверки уровня владения иностранным языком, еще и настоящий полет творчества. Я думаю, «круто» и то и другое.

– Убеждена, что в числе победителей республиканских олимпиад по английскому много учеников Интерлингвы?

– Безусловно, среди победителей различных олимпиад – много наших детей. Мы рады, что помогаем своим коллегам. Многие преподаватели общеобразовательных школ придерживаются мнения, что языка много не бывает: чем больше, тем лучше, и приветствуют дополнительные занятия в Интерлингве.

И сейчас у нас очень хорошие отношения с Гимназией иностранных языков и Ухтинским техническим лицеем. Во всем нас поддерживают, направляют своих детей на любые наши мероприятия. Спасибо руководителям учреждений Валерию Владимировичу Чеботареву и Светлане Петровне Румянцевой, всем преподавателям английского языка.

– В 2014 году уже в 16-й раз Интерлингва проводила экзамены на получение сертификатов Международного института City&Guilds (Лондон). В республике проведением этого экзамена занимается только Ваша языковая школа?

– Да. ЯШ «Интерлингва» является официально зарегистрированным в Лондоне Коми региональным центром City&Guilds. Сдавать этот экзамен к нам приходят и взрослые, и дети. Лично мне он нравится тем, что принимать его к нам приезжают британские экзаменаторы. Экзамены на получение сертификатов Международного института City&Guilds дают объективную оценку уровня знаний от начального Preliminary до высшего уровня Mastery. Работы проверяются в Лондоне. Отрадно, что в Великобритании очень высоко оценивают уровень подготовки учащихся и качество обучения их иностранному языку в Интерлингве.

Экзамен традиционно проводится в апреле. А сертификаты стало традицией вручать осенью, торжественно и не без сюрпризов. Например, организовывали телемост с Лондоном. Официальный представитель института, директор центров City&Guilds в России Эндрю Бейли поздравлял тех, кто успешно прошел испытание.

Мы стараемся проводить церемонию торжественно, а не просто раздать сертификаты. Готовим программу. И детям, и родителям нравится.

– По многолетней традиции по окончании праздника в небо запускаются шары с надписью «Интерлингва». А какие еще традиции существуют в школе?

– Это проведение в конце учебного года в Доме техники итоговых родительских собраний. А еще празднование традиционных английских и американских праздников – Хеллоуин, День благодарения, Рождественские уроки. Дети должны знать историю и праздники страны изучаемого языка.

Начиная с 2000 года, ежегодно проводим в школе фонетический конкурс. Каждый год – разные задания. Дети разучивают стихи, драматизируют диалоги, читают незнакомые тексты. Первый тур – в группах. А лучшие попадают на итоговый тур. Он, кстати, проходит в школе в эти дни. Помню, как однажды мы проводили тур вслепую, члены жюри сидели к участникам спиной.

– Ну, прямо как в передаче «Голос»!

– Да. В тот раз на этом конкурсе произошел забавный случай. Зашел мальчик и молчит. Ждем. Тишина. Оборачиваемся. А он тоже стоит к нам спиной и ждет. Маленький, не разобрался.

Возвращаясь к теме традиций, думаю таковой можно считать и наши игровые субботы. Проводим их уже три года. В ходе спортивных мероприятий и игр дети общаются друг с другом только по-английски.

– Сейчас поступление в вузы идет по результатам ЕГЭ.

– В 2008 году ЯШ «Интерлингва» впервые в Коми провела для учителей английского языка школ Ухты и Сыктывкара семинар по сдаче ЕГЭ. Мы провели ряд семинаров для учителей города. А с семинаромпо ЕГЭ нам помогла компания RELOD – официальный представитель Oxford University Pressв России. С ними мы сотрудничаем с 1995 года. Методист RELOD, эксперт департамента образования Москвы по ЕГЭ Н.В. Крокочева рассказала о технологиях подготовки к экзамену и его особенностях. Тогда это только начиналось. Но в ЯШ «Интерлингва» с этой системой знакомы давно. ЕГЭ напоминает структуру экзамена на получение международного сертификата, поэтому нашим детям проще сдавать ЕГЭ, у них за плечами большой опыт.

– Вы приглашали в школу носителей языка?

– Да. Три года подряд приезжали преподаватели из Американской академии иностранных языков, готовили наших слушателей к сдаче экзаменов TOEFL. Ребята выезжали сдавать его в Москву. Два года в Ухте и в филиалах школ в Усинске и Сыктывкаре работала Барбара Ватсон из США. Помню, как мы отмечали с ней День благодарения по-американски: с настоящей индейкой, соблюдая все необходимые традиции. Целый год работал Пол Норман из Великобритании. А позже итальянский преподавал носитель языка Фулвио Баглиани.

– Какова география стажировок слушателей ЯШ «Интерлингва»?

– Мы были на Мальте, в Шотландии, Англии, США. Сначала ученики жили в семьях, но в последнее время из соображений безопасности предпочитаем резиденцию. В США, например, семьи отвозили детей на занятия, а в Англии многие ходили на учебу самостоятельно. Когда дети размещаются в резиденции (что-то наподобие университетского кампуса), мы спокойны: они с преподавателем, все на виду и ночью, и днем. Кроме той программы, которая включена в поездку, ребята очень многое выбирают сами, посещают театры, мюзиклы.

– Какие языки преподают в школе в настоящее время?

– Английский, немецкий, французский.

– Что бы еще Вы отметили в канун юбилейной даты?

–Хотела бы подчеркнуть, что создать школу и развивать ее на протяжении 20 лет – непросто. Все эти годы мы работали честно, старались сделать все, чтобы нам не было стыдно смотреть в глаза нашим ученикам и их родителям. Авторитет нашей школы не подлежит сомнению.

Мы не стоим на месте, следим за новыми тенденциями в языке. У нас хорошие отношения с нашими партнерами, Международной ассоциацией школ по обучению английским и другим европейским языкам АТЕЕL. Членом ее мы стали в 2003 году.

ЯШ «Интерлингва» с радостью делится своими наработками. Сейчас мы получили приглашение выступить в качестве экспертов с мастер-классом для учителей на вебинаре «Особенности подготовки учащихся к устной части ЕГЭ по иностранным языкам» в СГУ. В приглашении они написали: «Коллективом Вашей школы накоплен бесценный методический опыт, сформирована репутация инновационной языковой школы. Надеемся, что участие в данной программе будет способствовать дальнейшему укреплению имиджа Интерлингвы как ведущей языковой образовательной площадки». Приятная оценка со стороны коллег.

Сердечно поздравляю преподавателей, учеников и их родителей с 20-летием нашей родной школы!

 

Weekend c Интерлингвой или игровые субботы

Уже на протяжении трех лет в отдельные субботние дни ученики Интерлингвы спешат в школу, чтобы... поиграть. Одно «но» – играем, но разговариваем при этом только на английском языке. Конкурсы, игры, соревнования дают детям возможность более глубоко погрузится в иностранный язык.

Как рассказала преподаватель Юлия Валерьевна Осипова, идея возникла после поездки на стажировку, там в учебный процесс обязательно вводили игровые моменты.

Пока в одной из учебных групп Интерлингвы используют настольные игры, например, «Скрэббл» или «Монополию», в другой играют в «Мафию» – леди и гангстеры, одетые в стиле 30-х годов прошлого века. Нарушители правил или употребившие слово на русском языке в качестве штрафа должны исполнить караоке на английском или сразиться в армрестлинг.

Весь прошлый учебный год прошел под девизом «Interlingua supports Winter Olympic Games 2014» и был посвящен Олимпиаде в Сочи.

У нас прошли «малые олимпийские игры»: играли в хоккей, дартс, твистер, офисный баскетбол, а также провели спортивные состязания между группами старшеклассников в боулинге.

А совсем недавно в языковой школе прошла игровая лингвистическая суббота. Для «разогрева» участникам шести команд предложили вариант по мотивам игры «Что? Где? Когда?»

 

Ухтинский еженедельник НЭП

№ 4 (305) 6 февраля 2015 г.

 

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 

 

Школа нового поколения «ИНТЕРЛИНГВА плюс» приглашает старшеклассников для целевой подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку, русскому языку и обществознанию.
Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели.

Телефон для справок 72-19-10.

 

 

Почему учить английский язык так важно

 

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями

Рейтинг@Mail.ru

 

Частное учреждение дополнительного образования «ИНТЕРЛИНГВА плюс»

Лицензия  № 1430-У выдана 22.11.2016 г. Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Официальный сайт www.estin.ru

Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.