Приём заявлений на новый учебный год начинается с 17 августа 2018 года.

 

Хеллоуин

Шабаш веселой англоязычной нечисти как и положено начался 30 октября ровно в 12 часов. Только не ночи, а дня. Потому что канун Дня всех святых - а попросту Хеллоуин в ресторане «Чибью» праздновали учащиеся языковой школы «Интерлингва».

За накрытыми столами собрались привидения, ведьмы, пираты, скелеты, черные коты, и прочая нечистая сила. А неугомонный ведущий Black Cat под предлогом того что идут съемки фильма ужасов вместе со своими помощниками устроили экзамен на знание английского языка, смекалку и ловкость. Ребята складывали слова из разрозненных букв, вставляли недостающие строки в песню ведьм, рисовали с закрытыми глазами, а самым зрелищным был, пожалуй конкурс привидений, в котором нужно было выскочив из-за домика напугать истошным воплем присутвующих.

Как и положено, победителям вручали призы, а завершение каждого конкурса праздновалось зажигательными танцами. Завершился праздник веселой лотереей, общим хороводом, а главное, уверенностью в то что иностранный язык можно учить играя.

 

 

ИСТОРИЯ

 

Сам Хэллоуин берет начало далеко-далеко в истории, говорят, что ему не менее двух тысяч лет - тогда его отмечали 13 мая, и в эту ночь вспоминали умерших святых и мучеников.

Но в начале нашей эры на земли кельтов пришли римляне. И за 400 лет, которые римляне провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции.

Потом христианство вытеснило друидов и стало господствующей религией, а в VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Собственно, традиция христианской церкви приурочивать свои праздники к языческим и заменять их чем-то похожим, знакома всем народам. Так 1 ноября стало Днем всех Святых, а по-простому Олл-Хэллоус (All Hallows). А ночь накануне - ночь Сауина - стала называться «Олл-Хэллоус Ив» (All Hallow's Eve). (канун Дня Всех Святых). Позже все сократилось и возникло название Хэллоуин (Hallow E'en) . А народ - существо вредное, он священником головой кивает, а потом идет и отмечает праздники по-своему, по традиции. Да и куда христианству тягаться с многовековыми традициями!

Хэллоуин имел огромное значение, ведь в это время прощались, как водится с помощью ритуалов, со старым, плохим, ненужным и встречали новое. В дар богам природы приносили яблоки, осенние овощи, цветы, оставляли их под деревьями или зарывали в землю с просьбой о помощи и поддержке, ночью 31 октября выставляли тарелку с фруктами на улицу - для мертвых душ, чтобы те могли прийти на помощь живым. Да и вообще во всех языческих верованиях к душам предков относились более чем трепетно - и не только к святым.

Церковь сделала ход конем, объявив в 1000 году 2 ноября Днем всех душ, в который положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки же устраивали по подобию кельтского Самхэйна - большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов. Все три даты - канун Дня Всех Святых (31 октября), День Святых, и День душ - назвали Хэллоумасом.

И когда американские первопоселенцы ринулись заселять Новый Свет, они, конечно же, привезли с собой на новую родину и свои любимые праздники. А без Хэллоуина, да без Рождества - какие могут быть праздники?

А поскольку приехали не только ирландцы и англичане, но и множество других народов, да тут еще богатейшая культура индейцев! И все это в очередной раз смешалось. Дикая же природа располагала к безудержному веселью - к танцам до упаду у костров, к гаданиям и к некоторому хулиганству, конечно: попробуй удержаться от хулиганства, когда на тебе маска какой-нибудь нечисти! И, конечно, к правдивым рассказам о мертвецах и привидениях - такие истории сами на ум приходят: в темноте-то!

К середине XIX века ежегодные осенние праздники стали обычным делом, хотя тогда они были распространены еще не везде: пуританские поселенья на севере не очень-то спешили предаваться буйным разгулам. Но вот когда в Новом Свете появились миллионы ирландцев, оскаленную тыкву 31 октября можно было встретить уже в каждом доме. Теперь уже почти все американцы - подобно ирландцам и англичанам (в Англии была традиция в День Душ выпрашивать еду и эль у богатых в обмен на обещание помолиться за их мертвых родственников) - начали в этот вечер наряжаться в костюмы и ходить по соседям, выпрашивая еду и деньги (обычай называется trick-or-treat - «угости, а то напакощу»). Девушки верили, что в Хэллоуин они могут узнать имя и внешность своего жениха, гадая на нитках, огрызках яблока и зеркалах, а самые храбрые граждане выворачивали одежду наизнанку и ночью выходили на дорогу, надеясь повстречать ведьму.

К концу XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина почти покончили, превратив его в общественный праздник, однако, не до конца: и массовые хулиганства продолжались. С ними удалось справиться только к середине прошлого века, сделав праздник, в основном, детским.

Хотя, иные и в 100 лет остаются сущими детьми.

 

СОВРЕМЕННОСТЬ

 

В последние годы Хэллоуин стал еще популярней. Все чаще американцы в этот день устраивают свадьбы. Особенно котируются свадьбы с «хэллоуинским» уклоном: когда брачующихся венчает Дракула, восставший из гроба, установленного прямо в мрачно оформленной часовенке.

Каждый год в Балтиморе проводятся «броски тыквы», соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с 10-го этажа. Хэллоуин - повод для благотворительности. В «карамельные банки» люди могут принести конфеты для тех, кто сам не может их купить. Раздаются специальные костюмы для детей-инвалидов. В дома престарелых заранее привозят сладости, а потом за ними посылают ряженых детей.

И, конечно, Хэллоуин-индустрия процветает вовсю. В Нью-Йорке на Хэллоуин-парад собирается до двух миллионов человек, этот парад обычно освещается крупнейшими телеканалами США и транслируется в прямом эфире. Десятки тысяч участников костюмированного парада одеваются в костюмы всяческой нечисти, их сопровождают музыканты, жонглеры, брейкдансеры, граждане на ходулях и прочая публика, не считая толп зевак. Парад привлекает такое гигантское число туристов, что в среднем каждый Хэллоуин обогащает Нью-Йорк на 40 миллионов долларов. Владельцы ресторанов и баров Гринвич-Виллидж, где сосредоточено торжество, считают ночь Хэллоуина лучшей в году (с точки зрения бизнеса, разумеется).

Апофеоз несерьезности царит в этот день в Америке. Страна превращается в обитель с уставом «делай что хочешь». И все действительно делают что хотят. Причем это не всегда так уж приятно, но в этот день не принято обижаться. Мы лично не одобряем только дурацкий обычай бросаться яйцами. Хорошо еще, что в Штатах не достать тухлых. Но и свежее разбитое яйцо гораздо уместнее на сковородке, чем на пальто. 1 ноября Нью-Йорк выглядит замощенным яичницей и даже несколько изменяет колористическую гамму за счет веселенького желтого цвета.

А теперь Хэллоуин возвращается в Европу. Многие европейские страны встретили его с большим энтузиазмом, заполнив витрины магазинов жуткими масками и метлами. В пролом году только во Франции хэллоуинских аксессуаров было продано на 18 млн. долларов - в десять раз больше, чем в прошлом году!

 

ДЖЕК-С-ФОНАРЁМ

 

Хэллоуина не бывает без тыквы! Уже сотни лет 31 октября Джек-фонарь (Jack-o-lanterns) светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. Историю его появления рассказывает ирландская легенда о пьянице по кличке Скупой Джек. ...Однажды в канун Дня Всех Святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.

Когда через 10 лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще десять лет и вообще не заберет к себе его душу.

Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге преисподней. «Я не могу забрать твою душу», - сказал он, выполняя обещание. «Куда же мне идти?» - спросил Джек. «Туда, откуда пришел», - ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма... Джек попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адовом костре, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек - чтобы не задуло ветром! - и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души.

В Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека-фонаря подходит уроженка континента тыква!

 

 

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 

 

 

Школа нового поколения «ИНТЕРЛИНГВА плюс» приглашает старшеклассников для целевой подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку, русскому языку и обществознанию.
Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели.

Телефон для справок 72-19-10.

 

Пользовательское соглашение Политика обработки персональных данных

Для вашего удобства
мы используем cookies и другие метаданные.
Если вы не согласны c этой политикой,
можете покинуть сайт.

 

 

Почему учить английский язык так важно

 

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями

Рейтинг@Mail.ru

 

Частное учреждение дополнительного образования «ИНТЕРЛИНГВА плюс»

Лицензия  № 1430-У выдана 22.11.2016 г. Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Официальный сайт www.estin.ru

Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.